Départemental 1 (Gr. a, J6) : Buxy en leader, Lessard fait tomber Sennecé

Retour sur les rencontres comptant pour la sixième journée de championnat Départemental 1, poule A. Buxy a profité de l’occasion pour reprendre les rênes du groupe, talonné par Chateaurenaud, vainqueur en fin de match face à Blanzy. Décryptage.

pub montceau sport - alexandre chavet

Départemental 1 Poule A (J6)

Lessard bat Sennecé les Mâcon (2-0)

Buxy en profite

Ce dimanche, Lux exempt, deux clubs avaient la possibilité de repasser devant au classement. À commencer par Buxy, en déplacement à Ciry ce dimanche. Les joueurs de David Valaize débutent le match par le bon bout en marquant rapidement, avant que les tangos ne réagissent au quart d’heure de jeu sur un superbe coup plein axe signé Nicolas Nectoux (1-1). L’USB finira fort ce premier acte pour virer en tête à la pause (1-3).

Après le repos, Buxy ajoute un quatrième but, avant qu’un fait de jeu ne vienne clairement échauffer les esprits. Au final, l’arbitre de la rencontre brandira trois cartons rouges et un blanc quelques minutes plus tard. Au point que les visiteurs joueront à 10 contre 8 pendant dix minutes. Au final, Buxy l’emporte 6-1. Côté buteurs, à noter les doublés de Dylan Ribeiro et Alexandre Garcia. Théo Hublin et Flavio Chebaut ont également marqué pour le nouveau leader de cette poule A de Départemental 1.

Chateaurenaud mieux qu’une « surprise »

Une autre équipe avait la possibilité de s’emparer de l’honorifique première place au classement au soir de la sixième journée. En effet, Chateaurenaud, à égalité en nombre de points avec Buxy, avait pour ambition de bonifier sa victoire du week-end précédent à La Roche Vineuse (1-2). Opposé à une belle et jeune équipe Blanzynoise ce dimanche, le SCC aura du puiser dans ses réserves pour l’emporter. C’est Blanzy qui débute le mieux, ouvrant le score par Nicolas Cesarini sur penalty (0-1, 38′).

Après le repos, Chateaurenaud revient avec d’autres intentions et marque par deux fois coup sur coup pour prendre l’avantage au tableau d’affichage. D’abord par Vincent Guillot à la conclusion d’une action de grande classe signée Valentin Forêt. Puis par ce même Valentin Forêt (2-1). Cependant, Blanzy ne rompt pas et va même faire mieux en égalisant par l’intermédiaire de Bastien Rey (2-2, 75′). Et il faudra alors attendre la 88ème minute de jeu pour voir Thibault Bellanger libérer les siens (3-2). Le SCC est deuxième, avec toutefois un match de plus que Buxy et Lux.

Palinges et Ciry, ici lors de la 5ème journée, ont tous deux perdus ce dimanche. © photo : ASC.

Lessard fait tomber Sennecé

La grosse surprise du jour nous vient de la Bresse. L’US Lessard s’impose 2 à 0, buts de Maho Bernard et Louis Vadot, face au FC Sennecé-les-Mâcon, l’un des favoris désignés de ce championnat. Un succès qui permet à l’US Lessard en Bresse de revenir à l’équilibre (5ème place) avec un bilan de 3 victoires pour 3 défaites. De son côté, Sennecé pointe désormais à la 4ème place avec cinq matchs joués. Par ailleurs, pas de but dans le duel entre SVLF et Rully qui marque un peu le pas (0-0). Tandis que St Vincent a du réaliser un gros match pour venir à bout de La Roche Vineuse. Un duel très serré dont le dénouement interviendra à la 80ème minute, avec un but salvateur signé Tristan Roinel (1-0).

US Lessard Sennecé

L’US Lessard aura su faire preuve de beaucoup de réalisme pour renverser une séduisante équipe de Sennecé. © Photo : Céline (USL).

Le derby pour Génelard Perrecy

Enfin, dans le dernier rendez-vous de cette sixième journée du groupe A de Départemental 1, le GPFC accueillait Palinges. Un gros derby des familles qui verra les locaux s’imposer avec la manière. Un succès 3 buts à 0, sur des réalisations signées Guillaume Cothenet, Joanny Troncy et Rémi Gardes.

Une victoire importante qui permet à Génelard Perrecy de recoller au classement, aux équipes du milieu de tableau. Seul Ciry parait décroché à l’heure actuelle avec 0 point engrangé en 6 journées. Un seul point sépare le 7ème du 12ème, c’est dire si rien n’est joué. Sans oublier que certaines équipes comptent un match en moins. La suite au prochain épisode, dimanche prochain pour les matchs de la 7ème journée.