Départemental 1 Poule B Crêches Digoin

Foot Départemental 1 (Gr. B ) : Retour sur les matchs de la 12ème journée

L’heure était à la reprise des championnats District ce dimanche. Le cas notamment en Départemental 1.

Dans la poule B, La Clayette et La Chapelle B réalisent la belle affaire du week-end, tandis que la lutte fait rage en bas de tableau. Retour sur les matchs de cette première journée de la phase retour dans la poule B de Départemental 1. Décryptage.

Un peu plus de 2 mois après la dernière journée de la phase aller, l’heure était à la reprise ce dimanche pour les équipes évoluant en Départemental 1, 2, 3 et 4. Au menu, la douzième journée de championnat. Le cas notamment dans la poule B de Départemental 1 où La Clayette poursuit son « cavalier seul » avec pour objectif, un retour express en Régional 3. Juste derrière, la réserve de La Chapelle de Guinchay consolide sa 2ème place. Crêches, Buxy et Digoin suivent dans cet ordre. Pour les autres, il faudra garder un oeil dans le rétro, du moins pour le moment, pour s’éviter toute mauvaise surprise de fin de saison. Retour sur les matchs de cette 12ème journée.

La déclaration

Sébastien Briand (coach JSC après le nul contre Digoin) : « On est très déçus par le score. Il nous faut garder un état d’esprit irréprochable et être vraiment plus tueur devant le but si on veut espérer jouer plus haut dans les années à venir. »

Et de 12 pour La Clayette

Après s’être qualifié avec la manière (face au BDV) pour les 1/8èmes de finale de la coupe Sport COMM, le SRC La Clayette retrouvait ce dimanche le championnat, avec au programme, la réception de l’US Lessard en Bresse. Une rencontre maîtrisée par le leader qui s’impose 4 à 0. Alexis Narboux, Corentin Beligand et Yanice Charcosset par deux fois, sont les buteurs du jour. Trois points de plus qui permettent aux Clayettois de conserver 6 points d’avance sur leur dauphin, mais surtout 11 sur le troisième. Un écart important à garder en tête, les deux premiers au classement accédant au R3 à l’issue de la saison.

Départemental 1 Poule B

La Clayette (en bleu) continue son cavalier seul en tête. Photo d’archives © JS Crêches.

La Chapelle a de la réserve

Derrière le leader au parcours parfait (12 sur 12), on retrouve une équipe au parcours de champion mais deuxième actuel. En effet, la réserve de La Chapelle de Guinchay continue son superbe championnat avec un dixième succès glané ce dimanche. Face à son homologue de Montchanin, avec qui le match aller n’était pas aller à son terme après des décisions contestables et contestées, La Chapelle B a du pousser pour forcer le verrou défensif adverse.

Et c’est en toute fin de mi-temps que les locaux ouvrent le score (1-0, 45′). Les réservistes chapellois ajoutent deux nouveaux buts dans le premier quart d’heure de la 2ème mi-temps. Avant de voir Colin Dziki réduire la marque pour la JSMO sur penalty (3-1, 67′). Les locaux clôturant le score quelques minutes plus tard (4-1). Une belle victoire acquise grâce à un triplé signé du buteur maison Ousmane Dembélé et un but de Demsy Ouattara.

Le chiffre : 20

Comme le nombre de buts marqués à l’occasion de cette douzième journée. Trois équipes marquant à 4 reprises ce dimanche, à savoir La Clayette, La Chapelle de Guinchay B et Paray C.

Départemental 1 Poule B Classement

MAJ – Buxy compte bien 24 points (12 matchs joués) après son succès contre Palinges.

Crêches espérait mieux

Troisième au classement, Crêches marque quelque peu le pas. La faute au résultat nul concédé dans son duel de haut de tableau à domicile contre Digoin. Après une première période assez insipide, la JSC parvient à ouvrir le score en plein coeur du second acte suite à un csc adverse (1-0, 70′). Derrière, Crèches ne parvient pas à mettre ce deuxième but si important en pareille circonstance. Et comme souvent quand on ne tue pas un match, l’adversaire refait surface. Et dans les derniers instants du temps règlementaire, Digoin obtient et transforme un penalty, l’oeuvre de Kévin Goncalves, synonyme de point du match nul (1-1, 90′).

Buxy bascule du bon côté

Dans les autres matchs, à noter l’importante victoire de Buxy contre Palinges. Après avoir réussi l’exploit d’éliminer le TMF en coupe Sport COMM une semaine plus tôt (2-2, TAB), les joueurs de David Valaize capitalisent en championnat avec ce succès qui leur permet de rester dans le wagon de tête. Les buteurs du jour sont Florian Fontaine et Damien Douhay sur penalty. Palinges réduit le score après le repos, mais Buxy tient sa victoire (2-1).

Dans les autres matchs, à noter le net succès de Paray C contre St Vallier (4-0) dans le choc du ventre mou au classement. De quoi rester pour les Parodiens (6èmes) à cinq unités du 5ème Buxy. Pour le SVS (7ème), il faudra garder un oeil dans le rétroviseur. Enfin, le dernier match opposait les deux derniers au classement de cette poule B de Départemental 1. Et la lanterne rouge JS Mâconnaise enregistre son premier succès de la saison face à la réserve de l’USBG. Une bien mauvaise opération pour les verts de St Bonnet.

Le 12 février, TMF et Buxy se quittent dos à dos (2-2) avant la séance de TAB remportée par l’USB.