Départemental 1 (Gr. A) : Résumés de la 13è journée & des matchs du WE

Retour sur les matchs de la 13ème journée du championnat Départemental 1 (poule A) disputés le dimanche 26 février, ainsi que sur les matchs en retard disputés ce dimanche 3 mars. Décryptage.

Régie publicitaire : 0628245764 / mustapha.sofi@montceau-sport.fr

Départemental 1 – Poule A

Départemental 1 (J13) : Digoin prend le large

Dans la poule de Départemental 1, la belle opération comptable en haut de tableau est à mettre à l’actif du leader Digoin, large vainqueur de l’ASL Lux (4-0). Une rencontre marquée de l’empreinte du buteur local, Kévin Gonçalves, auteur d’un nouveau triplé. Matteo Dautun ayant également scoré. Belle opération car dans le même temps, son dauphin Bourbon a été tenu en échec sur le terrain de Chateaurenaud (3-3). Touché le week-end précédent contre Clessé, le meilleur buteur de D1 Iaia Bari tenait bien sa place ce dimanche. C’est d’ailleurs lui qui va ouvrir le score pour l’USB (0-1,15′). Avant la pause, Yoan Lambert inscrit le but du break (0-2, MT).

Loin d’abdiquer, les Bressans réduisent la marque sur penalty à l’heure de jeu par Enzo Tomeo (1-2, 60′). C’est ensuite l’entrant Thibault Bellanger qui remet les deux équipes à hauteur (2-2). Mais Bourbon va faire le forcing pour reprendre les devants. Et Kévin Calcic, déjà auteur d’un doublé contre Clessé, coupe au premier poteau un coup franc de Jordan Virot (2-3, 80′). De nouveau mené, Chateaurenaud donne tout pour revenir au score. Et les locaux seront récompensés de leurs efforts dans les arrêts de jeu sur un nouveau but signé Thibault Bellanger (3-3, 90+1). Au classement, Digoin compte désormais trois points d’avance sur Bourbon (* 6 depuis ce dimanche), tout en comptant un match de moins. Des Bourbonnais qui devront dorénavant garder un oeil « dans le rétro ».

Clessé revient dans la course

Car derrière, ça revient fort. En effet, Clessé reste dans la course après son succès à domicile contre Crissey. Sur le terrain, peu après la demi-heure de jeu, Théophane Rousset ouvre le score pour le FCC. Crissey réagit à l’heure de jeu et égalise par l’intermédiaire de Djibril Sakho (1-1, 60′). Mais Clessé force la décision grâce à un doublé sur penalty signé Bastien Martins (3-1). Grâce à ces trois points, Clessé revient à six points de Bourbon 2ème, avec un match en moins au compteur. Et quel match, puisque ce sera sur le terrain du leader Digoin ce dimanche 3 mars (Voir plus bas).

Le chiffre de la 13ème journée : 25

Comme le nombre de buts inscrits lors des cinq matchs joués à l’occasion de la 13ème journée de championnat dans la poule A de Départemental 1. À noter par ailleurs que Bourbon, avec 8 buts concédés dont 6 sur les deux dernières journées, ne possède plus la meilleure défense au détriment de Digoin (6 buts encaissés).

Départemental 1

Digoin domine cette poule A et fonce tout droit vers le R3. Photo CSS 0/1 DFCA du 18/02/24, © CS Sanvignes.

Louhans Cuiseaux force 7

Dans les autres matchs, à noter le carton de cette 13ème journée avec le large succès de Louhans Cuiseaux C sur le terrain de St Rémy (2-7). Côté buteurs bressans, à noter les doublés de Sacha Duffroy et Augustin Giller. Enzo Jury, Abdou Sylla et Erwan Martin ont également marqué pour Louhans, contre des réalisations signées Sofiane Arrag et Tarkan Maljoku pour St Rémy. Enfin, pas de vainqueur entre St Vincent et Sanvignes B. Boubacar Biro avait mis les visiteurs sur les bons rails juste avant le repos (0-1). Mais Nicolas Pellenard permet logiquement, bien que tardivement, à l’ASSVB de prendre un point (1-1, 88′). À noter par ailleurs que suite à un arrêté municipal, la rencontre devant opposer Paray C à Palinges a été reportée au 31 mars prochain.

Départemental 1 Poule A

Mise à jour : les résultats des matchs en retard du week-end (03/02/2024).

Matchs en retard : Digoin tout puissant

Ce dimanche 3 mars, un match en retard de haut de tableau se jouait entre le leader Digoin et le troisième au classement Clessé. Disputée sur un terrain détrempée, la rencontre a tenu toute ses promesses. Conscients de l’enjeu, les visiteurs réalisent une grosse première période. Cassin voit sa tentative repoussée par le poteau (28′). Dix minutes plus tard, Digoin ouvre froidement le score par l’intermédiaire de Sébastien Larteau (1-0, 37′). Ce sera le score à la pause.

En deuxième mi-temps, le DFCA double la mise grâce à Larue (2-0, 61′), puis Goncalves aggrave la marque pour le leader (3-0, 67′). Puis à un quart d’heure du terme, le capitaine local est exclu pour un second carton jaune. Ce qui a le don de relancer Clessé, qui réduit le score sur le coup franc qui suit, d’une belle tête d’Aymeric Sauron (3-1, 76′). En fin de match, Forest est à la réception d’un nouveau coup franc de Martins et laisse espérer les visiteurs (3-2, 86′). Mais Digoin tiendra bon et s’offre un succès sans doute décisif pour la montée.

Départemental 1 FC Clessé Digoin

Chateaurenaud se donne de l’air

Deux autres matchs en retard étaient au programme de ce dimanche (la rencontre St Vincent/St Rémy ayant été de nouveau reporté). À commencer par un duel important en vue du maintien mettant aux prises Chateaurenaud à Crissey. Une rencontre qui se décantera après le repos. Les visiteurs, venus avec un groupe très rajeuni par les circonstances, ouvrant le score à l’heure de jeu par l’intermédiaire de Mathieu Proenca Do Nascimento (0-1, 60′). Les Bressans réagiront dans le dernier quart d’heure. Florian Chevauchet égalise à un quart d’heure de la fin du temps réglementaire (1-1, 75′). Avant que l’entrant Sefa Caliskan ne donne l’avantage au SCC (2-1, 83′). En fin de match, Thibault Bellanger scelle le succès des siens (3-1, 90′).

Lux reste en vie

Une victoire qui permet à Chateaurenaud de dépasser son adversaire du jour au classement. Le dernier rendez-vous du week-end opposait Lux, englué dans le bas du classement à Louhans Cuiseaux C, solide formation de cette poule B de Départemental 1. L’ASL (11ème) obtenant là son troisième succès de la saison, lui permettant de revenir à 4 unités seulement de Sanvignes B et Crissey. Côté buteurs, Jérémy Bion, Ousmane Diallo et Aboubacar Sidiki Bangoura se sont illustrés côté Luxois (3-1, but de Augustin Giller pour Louhans). Bien que sanctionné d’un retrait de deux points (classement du Fair-Play), l’ASL peut toujours espérer sauver sa place en D1. Cela passera par des prestations abouties à l’image de ce dimanche face aux réservistes bressans.

Départemental 1 Poule A classement

Classement de la Poule A de Départemental 1 au 5 mars 2024. (Sous réserve des procédures en cours).